Concerto No. 2, d-moll, Op. 21 -Тряпичная кукла-

София Лонская
Концерт для виолончели без струн и несуществующего оркестра №2, ре минор, Op.21. "Тряпичная кукла"




Часть первая. «Участь». Ленто.
А знаешь, ведь где-то
по ту сторону Зазеркалья,
я всё так же буду в изгнанье
как прокажённая,
без сказки
собственной
без маски
двойственной
с крыльями обожжёнными,
вскрытыми венами
умалишённая
(у рта пена)
может быть фея…
На душе перелом,
склеенный суперклеем.


Часть вторая. «В мире ином».
Аллегро виваче.
Стачан
из лоскутков мой дом,
из тряпок косички скручены…
Я – полу-
тряпичная кукла
полу-
чучело.
Набито тело
почти до предела
пожелтевшей от времени ватой.
Взгляд диковатый
(как для кукольных лиц)
двух пуговиц –
синей и чёрной.
Нос нарисован линией ровной,
губы вышиты ярко-красным.
Уродливо жалки мои гримасы.
Сердце –
зашитый в тельце
кусок пластмассы –
стучит отчаянно,
маетно…
зря это...


Часть третья. «Сон». Ларгетто.
Зачем-то
забываюсь сном…
но даже в нём
не уколюсь я веретеном
вместо неСпящей (твоей) красавицы,
и принц не явится
с глазами цвета кофейных зёрен,
чтоб пробудить от безумия.
Мой мир смехотворен,
встроен
в горе,
воем
выкормлен.
В сумме я
и тлен
даю минус ноль по модулю,
Слёзы лью –
Жалкое до тошноты
Конфетти
Души нищеты.


Часть четвёртая. «Встреча». Ленто.
Эквивалентом
один твой взгляд
округлят
до десятка моих жизней…
Сбор акцизный
самообмана
не по карману
мне.


На дне
старой коробки
меня нашёл, вытащил робко,
потрогал чёлку
и оставил на полке.


Собаки про души не знают
Всё разрывают,
Всё рушат… быть может
Они так играют,
И этим с людьми похожи…


Жизнь кукол всегда понарошку,
Смерть – в шутку.
Поднял меня за ножку…
Жутко
Из тельца
выпал
кусочек пластмассы –
сердце –
расы
кукольной знак/
признак.


Нёс меня бережно
Нежно
так,
вместе с какой-то одеждой,
лоскутками,
ваты остатками
и изгрызенной синей пуговкой,
обнимая рукой…
А я всё шептала довольно,
усилием воли
борясь со смертельной агонией:
«Не больно,
Хороший мой,
Куклы не чувствуют боли…»


…не всем судьбам писаться прозою…


…пахнет розами…


очнулась в пакете
рядом с другими отбросами…

улыбка…
…………ирония…
……………………слёзы…

Чудес не бывает на свете!



30-31.07.2008