Чёрный ход

Елена Лихтер
Я простужен и пьян, моё горло устало петь.
Дайте мне помолчать, покажите мне чёрный ход,
Мой палач променял свой топор на вино и плеть,
Превратился в баркас мой трехпалубный пароход.

Эй, вдова короля из колоды бубновых тузов!
Выходи за меня, твоя масть по мне!
В цинковые гробы превратились ряды тазов.
Манны больше не будет. Вместо неё будут снег.

Я хочу отдохнуть. Я замёрз и устал идти,
Все дороги сплелись в кандалы на моих ногах.
Покажите мне, где вы встречали господни пути?
Там, где звери не ходят, вы твердите мне о богах.

Кто сказал, что всё блажь, что в стакане моём цианид?
Я до боли люблю кофе с запахом миндаля!
Моя тонкая цепь грубых слов до сих пор звенит
На растянутых нервах в миноре от «до» до «ля».

Эй, щенки, хватит выть! Мы к страданьям глухи давно.
Я не дам и гроша за 100 литров горючих слёз.
Посмотрите вокруг, мы так плотно легли на дно,
Что по волнам пускают венки жёлты тубероз.

Хватит нас хоронить! Мы сыты уж вот так землёй,
Её комья стучат в крыши наших больших домов.
Кто согласен уйти, кто готов молча встать в строй,
И на бойню пойти в почётном числе коров?

Эй, собаки, вперёд! Мы добыча и мы вас ждём,
Принимаем ваш вызов и вопрос: пробил ли наш час?
Ваши цепи ржавеют под солнцем и под дождём,
Рвите цепи, собаки, хватайте за ноги нас!

Я устал говорить, я рождён, чтобы петь, но мой
Голос с детства не звонок, я где-то забыл свой дар.
Моя тонкая цепь грубых слов навсегда со мной,
Для меня всё одно: что искра, что огонь, что пожар.

Дайте мне помолчать, покажите мне чёрный ход,
Я готов убежать, на поверхности больше слов,
Я лежу толь больной, толи мёртвый, а то ли мне лень
На безбожье жечь идолов и звать эфемерных богов.