ОНИ

Сергей Яшунин
Любители черно-белого фильма, странного фото и пантомима
Они никогда не ходили мимо витрины кукольного магазина

Многому очень давались дива,
Всегда улыбались, одевались красиво

Ведали много о неизвестном, и не ведомы были телесным
В узких кругах были известны, в широких же - им было тесно

Они - ценители редкого жанра и обладатели тонкого шарма
Это являлось частью их кармы – выращивать и пожинать лавры
Их нравы сформировали дымные травы
Их слава – в том, что они всегда были правы

Они увлекались чтением слепо
Всегда помогали людям советом

Даже если нелепо звучали вопросы
Давали ответы вдумчивой прозой
Изящны и пафасны были их позы
Волосы были их в косах и в розах
А грёзы их были о жизни на звёздах
 
Лозунгами были их изреченья
Они управляли их жизней теченьем

Их глазу приятен был блеск алмаза, не найденного человеком
Их сразу же можно узнать было - по элегантности прошлого века

Доспехи из нержавеющих знаний они начищали терпеньем до блеска
В спехе о важном не рассуждали, считали круги от водного всплеска

Связанные между собой общим, их только вместе видели всюду
Разные, но с характером мощным, многое очень знали про Будду

Соединяли себя с почвой, с приятной прохладой тенистого леса
Отождествляли себя с ночью, с бескрайним простором пространства без веса

Вызовы принимали охотно, и не давали себя в обиду
Призмою сна занавесили окна, сложными были, но лёгкими с виду.

Чуду доверье своё, отдавая, мыслили много о малоизвестном
Умные блюда со смыслом съедая, висли часами на склоне отвесном

Известно, любили всё, что было полезно


Истины их были истинными




Искренними с ними были лжецы и льстецы
Лекций о счастье они были чтецы
Права на правду истцы
Песен прекрасных певцы

Сказы о них живы и ныне,
Фразы с их уст, как в жару хладный иней
И не простынет след их деяний
Как не иссякнет сила их знаний.