Ставшие морями

Александр Топчий
Какое множество историй
Народы в памяти хранят
О кораблях, ушедших в море -
И не вернувшихся назад...
О каравеллах, бригантинах,
Линкорах, лайнерах, ладьях -
И современных, и старинных,
Навек оставшихся в морях.
Они лежат у скал и рифов,
Их не тревожит жадный взгляд,
И плавники, как крылья грифов,
Над ними бездну бороздят.
Здесь, упокоенный пучиной,
Найдя приют последний свой,
Моряк становится не глиной, -
Моряк становится водой.
И в каждой капле океана
Пусть хоть молекула, но есть
Матроса, юнги, капитана,
Когда-то утонувших здесь.
На шумном пляже, в день погожий,
Ныряя в тёплую волну,
Морской водой -
так с кровью схожей -
Всех,
ею ставших,
помяну.