Этот август

Наталья Озерицкая
Этот август, его высочество,
Ничего от него не хочется.
Перечитывать "Одиночество"
И звонить тебе по ночам.
Это утро - саднит и мается,
Иногда и такое случается
И не пенса не получается,
Разве что б ты весь день молчал.

Этот август, что пахнет осенью
Покрывает мой город проседью,
Мол, не даром тебя все бросили
И уехали на юга.
А вокруг все такие нервные,
Далеко воскресение вербное.
Я была до тебя неверная,
Так что можешь меня ругать...

Этот август дырявит пробками,
Улыбаюсь фигурными скобками
И спасаюсь улыбкой робкою
Словно хочется убежать.
Мальчик мой, я уже просрочена.
И фигура моя отточена.
Бог забыл меня между прочими
И толпою к стеклу прижал.

Этот август делим на случаи,
Ночью город мой холодом мучает,
Небо томно клубится тучами
Отворачиваясь от стен.
Перекрыли все взлетные полосы.
Режешь надвое грустным голосом,
Мне б зарыться лицом в твои волосы
И остаться так насовсем.

Этот август к прохожим ластится.
Понедельник в субботу пятится.
В твоих списках меня не значится,
И разводы тут не при чем.
Разве что когда воскресение
И печальное невезение -
Это я со своим спасением
Задеваю тебя плечом...


___________________
Каждый август я перечитываю "Сто лет одиночества" Маркеса...