Выбор

Анна Корниенко
       "Не потрясенья и перевороты
       Для новой жизни очищают путь..."
       (Борис Пастернак)


Притаилась страна. Даже страшно -
Будто мор всё накрыл. Иль чума...
И в угаре хмельном, бесшабашном
Завертелись судьбы жернова.

Весь наш путь очернён, обесславлен.
Нам намечен крутой поворот.
Перед выбором снова поставлен
Будто сразу ослепший народ.

Всё затеяли людям в отместку -
Ведь не верит им больше народ!
Нам вручили всем "чёрную метку"
И загнали на треснувший лёд.

Закружили, как хищные птицы,
Загалдели о правде и зле.
И красотка с повадкой волчицы
Роет яму народной судьбе,

Прикрываясь заученной фразой -
Перемен, мол, настала пора...
Въелась в душу народа заразой
Тех затасканных слов мишура.

Не трави людям души, не надо!
Не дели - этот враг, а тот - друг!
...Нас протащат по всем кругам ада
И кто знает, какой дальше круг?

Беспределом народ наш измучен,
Неизвестно, что ждет впереди.
Над страною сгущаются тучи,
Бьётся сердце тревожно в груди.

Не воздастся за муки сторицей...
От накала трещит тонкий лёд.
В фейерверках ликует столица
И спивается в сёлах народ.

Чашу горечи выпьет до донца -
Терпелив...Не посмеет роптать.
Всё сжигает тяжелое солнце,
Тёмный воздух мешает дышать...

Нам казалось - забрезжила правда,
Европейские дали манят...
Поутихла былая бравада.
Крик безмолвный - молчанье ягнят.

Людям лгать уж давно не зазорно.
И в законах лазейки нашли...
...Мы посеяли чистые зёрна.
Жаль, драконовы зубы взошли...


25.07.2007
Киев