Швейцарский аквариум

Фрида Полак
У взрослых – отпуск. В путь - дорогу!
В Европе будем отдыхать.
«Но там, - сказала мама строго, -
Будь смирной! Не озорничать!»

Три дня веду себя прилично –
Сама не знаю, что со мной.
Конечно, это непривычно:
Послушной быть – не озорной.

Мне бабушка пообещала,
Что выполнит любой каприз!
И вот с утра я услыхала,
Что ждёт нас всех большой сюрприз.

…Мы долго ехали сначала,
Смеялось солнышко в окне.
И, кажется, я задремала –
Потом всё было, как во сне.

Дворец под куполом солидным –
Точь-в-точь, как в цирке - шапито.
Но вот слонов нигде не видно,
И не жонглирует никто.

Вот дверь стеклянная раскрылась,
Гирлянды вспыхнули вокруг,
И я с восторгом очутилась
Внутри аквариума вдруг!

Не верится: я в дивном царстве,
Вокруг вода – и вглубь, и вширь.
Раскинулся подводной сказкой
Зеркально-изумрудный мир.

Кусты, коралловые рифы
Нас поражают красотой.
В них - экзотические рыбы
Ныряют за морской звездой.

Вот ёжик травку поедает,
А рядом с ним – конёк морской.
Прожорливых пираний стаи
Проносятся над головой.

К Нептуну в гости направляясь,
С дельфином рядышком плыву
И, с ним вперегонки играя,
Акулу вижу наяву.

Она летит «торпедой» чёрной,
Раскрыв свою большую пасть.
И рыбки вертятся проворно,
Чтоб в зубы к жадной не попасть.

Вот каракатица лениво
Ползёт по илистому дну.
И сотни раковин красивых –
Домой бы привезти одну!

Креветки, крабы, осьминоги,
И черепахи, и омар.
Вот кто-то толстый, однорогий.
А это что за странный шар?

Я многих здесь совсем не знаю,
Отличных от земных зверей.
О них я завтра почитаю
В энциклопедии своей.

Ах, сколько впечатлений ярких
И удивительных чудес!
Я чувствую себя русалкой
И жить готова даже здесь.

Но вот прогулка завершилась.
Мне эту сказку не забыть!...
А вам когда-то приходилось
ВНУТРИ аквариума быть?