Дожди

Дмитрий Лихачёв Лихо
       1

Серебрили капли тротуары,
Дождь лил, из небесной темноты.
И люди прятались недаром
Под разноцветные зонты.

Поднявши воротник, им шёл навстречу
Поэт, но кто об этом знал?
Он шёл, по детски втягивая плечи
Он будто бы впервые начинал

Всё, с белого листа, сначала
Где будет много солнца и цветов.
А небо ныло и от людей скучало.
Я не скучал, я просто не терпел зонтов

       
       2

Был день другой:
Мы пили, пили, пили…
На крыше, как над пропастью – вверх. Вниз?
Шёл дождь
Мы ничего не говорили
С товарищем по дружбе. Ролью птиц
Не брезгуя, напротив, восхищаясь
И презирая утончённый мат котов.
Будто подслушивая, тучи ниже опускались.
И капли были вместо слов.


       3

Сегодня. Утро. Солнышко жар-птицей,
На голубом просторе, глубже вышины.
Покойно как в раю!
Как щебетали птицы!
Как грациозно двигались коты!