Боль осознания

Ива Жуковская
Боль осознания приходит к нам не сразу,
Сначала ты останешься один,
И мир теней окутает твой разум,
Проломит твое сердце без причин…
И ты раздавлен, смят в своем Начале,
И жизнь, и смерть едины для тебя,
И слышен крик, как выстрел из пищали –
Ты обратил вниманье на себя…


Так зачем же тебе дана
Эта тайна бессмертной мечты
Сколько ищешь ты смерть? Где она?
Но найдя, будешь счастлив ли ты?

И образ твой сменили поколенья,
Ты молод, но свет Мудрости в глазах,
Ты был сильней и вышел из забвенья,
Купая свое прошлое в слезах…
Ты был умней, хитрей быть может тысяч,
Ты вышел чист и не утоп в крови,
Тебя убить давно уж надо б, высечь,
Но вновь природа крикнула: «ЖИВИ!»…