Читая японские танка-17

Влад Романов
       Как стражи костры,
       Пылающие в ночи,
       Оставляют лишь
       Пепелище, так моя
       Горит и гаснет любовь.
       Онакатоми-но Исинобу, 921…991 годы
................

С чего бы сердце вдруг заныло? –
Девичий мимолётный взгляд
Напомнил остро мне, что было
Да сплыло много лет назад!

А в памяти лишь ветер свищет –
Тут хоть зови, хоть не зови:
Столбом стою на пепелище
Горевшей некогда любви.

* * *

       Только ты одна
       Стала тому причиной:
       Жизнь я не берёг,
       А вот сегодня молюсь,
       Чтоб длилась вечно она.
       Фудзивара-но Иситака, 953…974 годы
...............

Всю жизнь я был в делах, в работе,
Не замечая лет поток,
И поздно, лишь на их излёте
Взошёл во мне любви цветок.

Я тот цветок и так и эдак
Лелеял, холил, поливал,
И лишь жалел, что напоследок
Бог мало времени мне дал.

* * *

       Как ей рассказать
       О том, что живёт в душе?
       Легко ли понять?
       Любовь так же жжёт меня,
       Как жаровня Ибуки.
       Фудзивара-но Санэката, умер 998 году
.................

Ах, сколько перьев поломали,
Немало прыти проявив,
И сколько строк насочиняли
На тему вечную любви!

Я полагаю, безусловно
Нет скачки, коль стреножен конь:
Любовь – не угли на жаровне,
А всё сжигающий огонь.

21.07…01.08.2008