Блеск фарфора, фаянса, зеркал...

Марина Волконская
Стой, ямщик!
Здесь моя не ступала нога!
Дай пройтись
По дорогам нехоженым русским.
Ай да поле! Ковыль?
И скажи, для чего здесь стога?
Что на ужин сегодня, Софи? Фондю и моллюски?

Ну а воздух, а воздух!
Не то, что у нас при дворе!
Развяжи мне корсет!
Да, я буду дышать полной грудью!
Ах, Софи!
Я босая пройдусь по траве!
Как вам тот офицер, что вчера защищал простолюдье?

Ой, смотри!
Там вдали серебрится река!
Как хочу я скорей
Окунуться в безбрежные воды!
Побежали, со мной!
Ну какая ж ты, Софья, тоска!
Для чего мой папА обсуждал мои юные годы?

Нам пора, говоришь?
Даже старый ямщик придремал.
Что ж, вперед!
От свободы в знакомые душные стены.
Я устала, Софи!
Блеск фарфора, фаянса, зеркал…
Изумруды… Да те, что с Парижа везут гобелены…

1 августа 2008 год


И безумно было приятно получить вот такой экспромтик на это стихотворение:

Спасибо, блин...Икра и фуагра..
Софи, ты так услужлива сегодня!
Ямщик уже уехал со двора?
Он обещал до утра сделать в реку сходни..

Ты угощайся, СОфи, наливай в бокал!
Пусть нас пьянят не только русские просторы!
А вон уже и офицер тот прискакал -
О нас назавтра по деревне снова будут споры...

Веди его, голубушка, сюда!
Мы снова будем петь и веселиться!
Чтобы потом, чрез многие года
Нам было бы с тобою чем гордиться...