Всегда найдётся дурак

Лидия Калушевич
Всегда найдётся дурак,
Который выстрелит первым.
Один - за просто так,
Другой - не выдержат нервы.
Но в бой пойдёт умирать
Не тот, кто затеял драку.
Пошлют людскую рать
На смерть - рядового брата.
И лозунг тут же найдут
За что им мериться силой.
Потом медаль дадут
Или снабдят могилой.
И памятник возведут,
Положат цветы к подножью,
И вновь мечи скуют,
И вложат до драки в ножны.
Но вновь найдётся дурак,
Который выстрелит первым.
Солдаты же просто так
Умрут, присягнув на верность.