Из года в год, из века в век...

Анна Аверова
       
       Из года в год, из века в век,
       Стремленьем полон к переменам,
       Безумный бродит человек
       С кипучей кровью в тонких венах.




       Ничто не радует его,
       Он не способен улыбаться;
       В тиши туманных берегов
       Он водит гибельные танцы.




       Он с духом времени кружит
       Под ритмы будущности близкой;
       Пусть век мятежный не изжит,
       Он рвёт недавних лет записки,




       Он предаёт огню всё то,
       Чему внимала одиноко,
       Гонима вечности кнутом,
       Душа забытого пророка.




       Но не понять ему, что он-
       Зародыш в чреве мирозданья,
       Что неизбежный ход времён
       Не изменить, смешны старанья.