Старая сказка

Палиндромесса
«Там, где береза у воды склонялась,
Белая лебедь в озере купалась,
Я был волшебником, и эту птицу
Я превратил в красавицу-девицу…»
(Старая песня. Автор неизвестен.)


Лебедь, что девицею стала,
В очи небеса целовала,
Смех ее над долом росистым
Бубенцом звенел серебристым,

В косы алы зори вплетала,
Землянику-мед собирала,
И беспечно в высях парила,
Ей судьба, любя, подарила

Звонкое хрустальное сердце:
Золотые створки да дверцы
Шелковой окутаны грезой,
Там любовь цвела жаркой розой.

Высоко звучали и чисто
Голоса незримых хористов,
И летело сладкое скерцо
Для органа, скрипки и сердца.

Яблока любовного дольки
На двоих делились, да только
Налетели вихри да грозы,
Разгулялись черные козы,

Без пощады стаи синичьи
Расклевали грезы девичьи,
Смята на лугах земляника
Табуном кобыл полудиких.

На лету армада кобылья
В грязь втоптала белые крылья,
Ночь на землю разом упала,
И Царевны - Лебедь не стало.

…С той поры ни смеха, ни крика,
Где была сладка земляника.
Видели бродяги-калеки,
Что в пыли осталось навеки

Вдребезги разбитое сердце:
В щепки - все оконца, все дверцы,
Хрусталя сверкают осколки
На обрывках красного шелка,

В пух и прах разорваны рифмы,
Болью стали пульсы и ритмы,
В клочья – гаммы, вальсы и фуги,
В крошки - радуг пестрые дуги.

С горя застрелились хористы,
Счастья раскатились мониста,
Колокольцы звонкие – всмятку,
Только ветер пляшет вприсядку.

Лишь с секретом ларчик остался,
Никому секрет не достался,
Навсегда замочек сломался,
Ключик от него потерялся.

Да еще большое корыто
Горечи полно, не разбито,
И растут вокруг без искуса
Ягоды полынного вкуса.

…Пролетают зимы и весны,
Кружатся планеты и звезды,
И обломки нимбов венчальных
Зелень трав укрыла печальных.

И гуляют грустные тени
По руинам ночью осенней,
И смакуют черные козы
Терпкий аромат мертвой розы.

…Времени река – бесконечность,
Канет все в забвенье и вечность,
Маятник уже не качнется,
Никогда любовь не вернется….

***
Волшебство – великая сила,
С ней не каждый справится, милый,
Не тревожь покой лебедицы,
Коль тебе милы и синицы.