Всё та же, та же нам неволя

Татьяна Буевич Продолжение
..................Марычу

Всё та же, та же нам неволя,
«Всё та же крепостная доля»;
Но от чего, я не пойму
Так выпало народу моему?
Не сам ли от свободы он бежит
И перед властью так дрожит?
Не сам ли он молчит, не внемлет,
Когда страдает рядом брат,
И тупо смерть его приемлет,
Перенося и мор, и глад?
Не сам ли зависть пригревает
В душе и тёмной, и немой,
И не от этого ль страдает
В стране несчастной и больной?