Гекатонхейры

Драгоманофф
Когда на бунт пошли титаны
У плодовитого Урана
И у его супруги Геи
Родились три гекатонхейра.

На вид ужасны плюс жестоки,
Сторуки все и все стооки,
Горят глаза как будто фары
В темнице в глубине Тартара.

Меланхоличны и угрюмы,
С трудом въезжают в детский юмор,
Но временами даже рады,
Когда поют гамадриады**.

И, обожая командира,
Гордятся вкладом в дело мира***,
А иногда на шелест юкки
Они сквозь землю тянут руки...


Гекатонхейры* - чудовища, порожденные Геей и Ураном. У них - 50 голов и сотня рук.
Гамадриады** - нимфы деревьев, рождающиеся и умирающие вместе с ними.
*** - Благодаря сторуким, Зевс одержал победу над титанами. После низвержения титанов в Тартар
их там охраняют сторукие, верные стражи Зевса. Хтонические, страшные порождения земли, они служат своей силой
новому поколению богов, устанавливающих принцип упорядоченности в устройстве мира.