О, Боже, помоги

Лидия Калушевич
О, Боже, помоги
Остаться непреклонной
В метаниях души
И, страстно жизнь любя,
Уметь понять других,
Быть к падшим благосклонной,
Судить их не спешить
И веровать в Тебя.

Не растерять себя
В житейской суматохе
И совесть суетой
За власть не запятнать.
Уметь грустить шутя,
Когда на сердце плохо,
И быть самой собой,
И недругов прощать.

Не разменять любовь
И честь на звон монеты,
И бескорыстный дар
Не принимать за мзду,
И возвращаться вновь,
С надеждой ждать ответа,
И принимать удар,
И не гневить судьбу.

Уметь любить друзей,
Не требуя отдачи,
Без жалости дарить,
Что дорого самой.
За вереницу дней
Тяжёлых, неудачи
Уметь благодарить
С открытою душой.

О, Боже, помоги,
Когда беда нагрянет,
Когда померкнет свет
И не видать ни зги,
Когда платить долги
Последний час настанет,
И сил уж больше нет,
О,Боже, помоги.
       1996г.