Ведьма

Анна Владиславовна Смолякова
       ВЕДЬМА (от старославенского "ведающая Мать")

Что случилось, детка?
Снова ждешь, что меня унесет случайным ветром в закономерную бурю?!
Но ведь ворон уже дважды стучал и ему не ответили.
Я снова приму танец, но не явственней сполоха молний, снова отдам голос, но не дольше раската грома...
Просто началась гроза, спи.

Знак к знаку, древо к чреву...
Как ярко горят дрова
Ровным, особым пламенем нашего Севера.

       Шумит вода, родит земля
       Поет огонь, раскрой ладонь...
       Возьми от меня, как весенню веточку
       И да отзовется в веках Зов!

Два крыла на земле...
Руку власти слюнявить не мне.
Что не ваша, к чему?
Мне радеть с вами, звери, о чем?!
Слева, справа - все лес...
Будет Чаша Живая в огне,
Но пока не в дыму,
Черный ворон мне сел на плечо.
Справа, слева - все шум,
У толпы стаи гончих чутье
Злая их суета
Здесь оскалила пасти уже...
Ни о чем не прошу,
Первородное право мое
Дать им кровью питать
То зерно, что посею в душе.
Слева, справа - игра,
Тех, кто держит цепной этот сброд,
Слева, справа ли - смерть,
Факела и гримассы, а ты
Сед от слов серебра,
Я любила твое серебро...
Ты явился смотреть
В это пламя смешным и простым.
Два крыла на земле,
Но вам снова меня не сломать -
Прорастаю шутя,
И не корни питают мой ствол...
Свежий хлеб на столе,
Соль земли бережет во мне Мать,
И смеется дитя,
Понимая мое ведовство!