Грёзы об Ирии

Инна Винель
Глаз не смыкая до рассвета,
Все друга милого ждала,
Слагала странные напевы
Да пряжу тонкую пряла.

Напевы те о дальних далях,
Где Ирий* – колыбель богов-
Обитель солнечная Прави**-
Вновь проступал из чудных снов.

И перед взором утомленным
Вдруг расступались облака:
Над гладью мира невесомо
Текла молочная река*…

А на вершине мира-дуба***
Золотокрылая Рарог****
Ее сиянием манила
В Сварога солнечный чертог*****…


*Ирий – чудесный сад славянских богов на Рипейской горе, вершина которой уходила в Синюю Сваргу. Текли там реки молочные вдоль берегов кисельных, гуляли коровы тучные, небесные, росли цветы и плоды волшебные. Все камешки в том саду были не простые, а драгоценные, все ручьи – хрустальные, а цветы – красы неописуемой. Царствует там вечное лето, и нет ни зимы, ни холода.

** Правь – небесное светлое царство богов.

*** Мировое дерево, корнями оно уходило в Навь – царство глубинное, призрачное, где место лишь для мертвых и для темных сил; ствол его проходил поперек царства Яви – серединного царства, обители людей; а верхушка доходила до царства Прави, где жили и правили миром могучие боги.

****Рарог – сокол Прави, огненный вихрь, священная птица Семаргла – бога огня и плодородия, вестника богов, объединяющего их силы.

*****Сварог – бог-творец, помощник Рода, главного бога славян; создатель Синей Сварги – удивительной страны на небесах.