На дополнительной лекции В. А. Овчинкина

Валерий Новоселецкий
Начало лекции. Студенты
Расположились по местам.
Всплывают в памяти фрагменты
Задач с решением в два листа.
Овчинкин в солнечных лучах
Стоит довольный у доски:
“Ну вот, похоже, что Весна
Заволокла и вам мозги.
Вас стало меньше, слава богу.
Так в принципе должно и быть,
А то ажиотаж вселял тревогу,
Что стали физику любить”.
Мелькает тряпка по зеленой глади
И, оставляя мокрый след,
Стирает выводы его,
Подчас похожие на бред.
“Вы все тогда еще под стол пешком сновали,
Когда, наверное, пятнадцать лет назад,
На семь копеек молока стакан давали,
А литр азота стоил пять!
Все почему? Азот продукт побочный,
И нужен он лишь вам да нам…”
Наш лектор гордо улыбнулся
И посмотрел по сторонам.
Но поздно, на исходе день,
Краснеет солнца луч косой.
Уж восемнадцать-пятьдесят
Мы, наконец, пойдем домой.

13-14 апреля 2000