Колыбель разврата

Андре Нуар
Наш хрустальный сонный разум
Долго плавился в камине –
Я нашёл его не сразу,
Потому что он не синий.
Переваренные стрелы
И банальные сюжеты –
Совесть сильно устарела,
Табуировалась где-то.
Краткосрочные законы
Блекло снятся спящим дамам.
Терпким запахом Сорбонны,
Что в ночи без слёз рыдала,
Манит месяц неподвижный
Наши сломанные крылья.
Я давно уже не вижу
Как колышется унынье,
Как сквозь радость и веселье
Проникают амальгамы
В запечатанную келью
Из утробы Авраама.

Дети вечной летаргии
Говорят сквозь сон о лести:
Пошло ноги развалили
По отдельности и вместе,
Улыбаются лукаво -
Из торжественного зала
Им летит навстречу слава,
Что бесстыдства яд лизала.
Ну а кукольные чресла
Прикрываются обманом –
В них с утра печаль воскресла,
Наполняясь пеплом пьяным.
И запрятать чтоб поглубже
Эту нотку состраданья,
Мы откусываем уши
Всем, кто слушать нас не станет.
Мир иллюзий сладострастных
И распутного ехидства,
Тень кокетливых пристрастий,
Продолжай о раны биться!