Я не ищу проторенных троп

Валерий Новоселецкий
Я не ищу проторенных троп
И не держусь их, наткнувшись случайно.
Я выбираю дороги ветров
В позолоченном рассветом тумане.
Там, где, возможно, спасуют другие,
Или пойдут по иному пути,
Я проберусь, чтоб, истратив все силы,
Что-то свое вдруг случайно найти.
Чаще, однако, случается так,
Что раньше туда же добрался другой,
Оставил послание: “Здорово чудак!
Ты плохо работал, видать, головой”.
И такая обида вдруг сознание пронзит…
Опускаются руки, не хочется жить,
Но взгляну я налево, направо, везде –
И продолжу свой путь к незнакомой звезде.

22 апреля 2000