Размышления над картой

Валерий Новоселецкий
С неподдельным интересом
Я вожу по карте взглядом:
Вот деревня, а за лесом
Протекает речка рядом.
Вдоль оранжевой дороги
Протянулись насажденья,
У плотины пруд широкий –
Не вода, а наслаждение.
Горки, Выселки, Сторожки,
Села – Малые, Большие.
За урочищем Покровским
Потянулись Гари Злые.
Только гляньте, что за речки:
Воря, Шача, Меза, Нея…
Право, чудные местечки –
Здесь жило когда-то меря.
Финно-угры и татары,
Не стесняясь, оставляли
Здесь названия: Килемары,
Кострома, Москва и Клязьма…
Есть зеленые страницы,
На которых только броды,
Глазу не за что вцепиться,
Сгинешь – не найдут за годы.
Есть другие, все в названиях:
Вправо-влево, сверху вниз.
И дороги (тут внимание!) –
Заблудиться просто в них.
Карта, карта… Я жалею,
Что не все увижу я.
В парках ровные аллеи
Созданы не для меня.
С рюкзаком шагать бы летом
Или властно жать педаль.
Хоть жалею я об этом,
Мне судьбы своей не жаль!

6-9 сентября 01