Сказка о рогах и крыльях

Кортес Н
Я сниму с дней минувших нечеткую маску
И открою лицо отшумевших времён -
Расскажу целиком одну древнюю сказку,
Что в себе не содержит ни дат, ни имён.

Из истории вырваны эти страницы,
Когда Дьявол и Бог этот мир меж собой
Разделили, свои обозначив границы
Между космосом, небом, землёй и водой.

Время шло, на земле появились вдруг люди.
И пришел к Богу Дьявол, в волненьи крича:
- Как мы смертных с тобою делить теперь будем,
Или вновь пополам, чтобы вышла ничья?

- Пусть решают всё сами, на то у них разум.
Будут рваться к тебе - так хоть всех забери,
А сперва два подарка подарим им разом:
Я дам крылья, а ты им рога подари...

И любой человек в этом мире был волен
Выбрать друга, а с ним себе выбрать врага.
Хочешь, крылья срывай - будет Дьявол доволен,
Хочешь, спиливай, к радости Бога, рога.

Человечеству было дано две недели
Выбрать правильный путь в своей новой судьбе.
Все решали - не спали, не пили, не ели,
Что - рога или крылья оставить себе.

Когда время прошло, Дьявол хмыкнул победно,
Потому что все эти четырнадцать дней
Крылья рвались легко, исчезая бесследно,
А рога оказались намного прочней.

Так те люди, что выбрали Бога, старались
И пилили рога свои ночью и днём.
Притомились, устали и многие сдались
И решили: "Мы к Дьяволу лучше пойдём!"

Бросив взгляд на рогатые толпы уродов,
Бог с усмешкою Дьявола тронул рукой:
- Весь твой ад не вместит эту прорву народа,
А крылатых я всех забираю с собой.

Бог и Дьявол, должно быть, шутили над нами,
Не поймешь - навредили они, помогли...
Но теперь по земле ходят люди с рогами
Вместе с теми, что выбрать свой путь не смогли.

Это просто легенда с частицами были,
Но финал у тех древних событий таков,
Что с тех пор много проще сорвать свои крылья,
Чем стараться избавить себя от рогов.





02/08/2008