Небо в клетке проводов

Александра Подольская
«Небо в клетке проводов…»

Точки тесных городов
Среди ночи, поперёк -
Душный воздух, и оков
Тяжесть у усталых ног.

На рассохшуюся грязь
И пожухлую траву,
Туча, медленно кружась,
Выльет дождь седой к утру.

В пепле низких серых туч,
В штукатурке и золе,
Щемит слабый тусклый луч
Солнце блеклое к земле.

Небо в клетке проводов,
Небо в сетке паутин.
Лабиринты городов,
Бесконечный ряд витрин.

Бесконечная тюрьма
Электронных, пресных фраз.
Не прорвать туман бельма
Наших красных ждущих глаз.

Не услышаны мольбы,
Еле теплятся сердца.
Мы – заложники, рабы
Многоместного глупца.*

Сиплый выкрик, тихий плач –
Мы не слышим, мы спешим.
Но останется трюкач
Наблюдателем немым.

Он молчит, но тишина
Лишь вселяет злобный страх.
Мы ползём по краю дна,
Но не верим в наш же крах.

Гул машин и суета.
Ветра нет, и нет души…
Смысл жизни – пустота.
Если можешь, то дыши!

Спёртый запах городов,
Непрерывный шум и бег.
Небо в клетке проводов –
Тяжесть сонных пыльных век.

Небо в сетке паутин –
Бич, проклятие, тюрьма.
Переломанных хребтин
Перемолотая тьма.

Одиночество – печать
Лабиринтов городов.
Остаётся лишь молчать.
Небо – в клетке проводов…

(02.08.2008г.)

___________________________________

*Здесь под словом "глупец" я имела ввиду город, как живой организм.