Ой ты Гой еси Солнце Ясное!

Александр Чех
где Вы мОлодцы светлорусые,
где седые отцы мудроусые?
позабиты умы мыслью ложною,
чуть в сторонку ступи – так безбожною
обзовут наперёд ту тропиночку,
да и жизнь оборвут, как былиночку…
насажали князей, что не выборны,
богом мёртвых покрыв и обыграны
с веры доброй стежки, да подпорчены,
с ног на голову обворочены!
ныне правит бал золотой телец,
гонит стадо тел, как слепых овец,
на заклание в жертву тёмному,
в надругание к прокажённому,
от добра, светлА - в муки адовы,
барышами манят слуги гадовы…
не пора ли нам сон прогнать дурной,
не пора ли вновь нам взмахнуть рукой,
славя Правь и Явь, наших пращуров,
скинуть гнёт земных дурноящеров?
ведь доколе нам иго их терпеть,
опостылела их златая клеть,
что детей Богов всё в рабов творят,
свет волшбой смели, чтоб алкали яд,
чтоб не видели Солнца Ясного,
льётся кровь рекой цвета красного…