xxii Пер аспера

Верес
Это не город, это – корабль. Годы – река.
Бьются в борта день ото дня волны песка.
Там, за кормой, звёзды и ночь, битвы и власть –
Их поглотит новых эпох жадная пасть.
Дюнным морям разницы нет: лев ли, дракон
Ныне на нас смотрит со стен, с шёлка знамён.
Символы – блеф, власть – только миф, имя – лишь звук,
Город века держит в кольце каменных рук.
Чёрная ночь в звёздном плаще – вечности знак
На полотне, в вышитом сне сказок и саг.
Боязно нам будет поднять к небу глаза,
Разницы нет: шаг ли вперёд, два ли – назад...
Видишь ли цель? Знаешь ли путь? Помнишь ли быль?
Город плывёт, а за кормой – годы как пыль.
А за стеной – горы песка, ветер да страх,
Мёртвой водой мёртвых эпох город пропах.
Но, как всегда, неодолим жизни закон:
Ты – человек, для перемен был ты рождён.
К звёздам сквозь тёрн, к свету сквозь тьму лягут мосты.
Страх позабудь, следуй всегда зову Мечты.


На "Типо Памятъникъ Неизвестному герою" Дочери Ньерда.
Искать тут: http://www.stihi.ru/2007/09/19/1918
;)))