Послевоенное

Елена Станиславовна Сорокина
Капля солнца упала на стену,
Одарила жилище теплом.
Мой отец, собираясь на смену,
Брился в ванной холодной стеклом.

Я себя ощутил вдруг счастливым,
Глядя в небо сквозь клетку окна:
Всё вокруг мне казалось красивым –
Наслаждаться! – ведь жизнь-то одна.

«Ну, вставай!» - мой отец уже в робе. –
«Давай завтракать. Я ухожу.
Тебе сколько картофелин? Обе?
Да ты ешь, за другими схожу!

Как здоровье?» - «Да, вроде, получше», -
Тут же кашель не дал мне соврать.
«Сиди дома». «Но, папа, мне скучно.
И в сарайке бы надо прибрать…»

«Нет сарайки. Давно уж сломали», -
И отец мой ушёл на завод.
Капли солнца на руки упали,
Засверкал бриллиантово пот.

Я сегодня забыл о болезни
И тщедушие силой назвал.
Вспоминая военные песни,
Я к борцовскому духу воззвал.

Как отец мой, я буду трудиться!
Я хочу быть полезным стране,
Где мне выпало счастье родиться,
Что печётся всегда обо мне!

18.04.2003