Испытание степью

Вадим Колесов
       

Прошло 37 лет с того события. А я помню всё поминутно. За 2 дня я породнился с Донской степью. Она меня приняла, проверила на прочность и с миром отпустила.
В 1971 году я поехал отрядным врачом в составе студенческого строительного отряда. Тогда это широко практиковалось. Мединститут обеспечивал отряды врачами, строительный институт- мастерами.
На грузовиках нас доставили в Боковский район Ростовской области, станица Верхне-Чирская. До станицы Вёшенской совсем близко, но попасть в гости к Михаилу Александровичу Шолохову мы не смогли.
Через некоторое время часть отряда поехала на строительство объекта в Верхне-Донской район, станица Алексеевская. Командир отряда попросил меня съездить туда, подлечить ребят. Это мой долг, я врач.
Если станицу Верхне – Чирскую я помню общих чертах, то в Алексеевкой мне запомнился родник в центре станицы. Над ним был деревянный сруб, вода очень вкусная.
Я пытался в интернете найти карту, где указано местоположение этой станицы. Но не нашёл. Возможно, что я забыл точное название местечка. Мы называли его именно Алексеевка.
Здесь мы строили кашару из скального камня. Его добывали на карьере в степи. Откуда он пошёл? Скорее всего, отрог Кавказа. На стройку подъехал грузовик, водитель сказал, что нужен один человек на погрузку камня. Моя тяга к путешествиям взяла верх. Вызвался поехать я.
И вот этот карьер. Трое рабочих кирками и ломами откалывали пласты камня. Мы загрузили пару машин. Погода начала портиться. Мужчины говорили, что надо ехать домой со следующей машиной. Но её мы не дождались. Небо потемнело, был слышен шум дождя. А потом донёсся звук мотора буксующей машины. Стало ясно,- там ливень, а по раскисшему чернозёму машина проехать не может. Мы убрали инструмент и пошли. Буквально через несколько минут пошёл настоящий ливень. Я и мои спутники промокли до нитки. Пришлось закатать штанины трико до колен, кеды снять. По дороге идти было невозможно и я пошёл по стерне. Я не помню, сколько километров мы прошли под этим, почти тропическим, ливнем. Могу предположить, что прошли около 15 километров.
Подошли к станице Казанская, где жили рабочие карьера. Я тогда их в шутку назвал карьеристами. Один из них сказал, что ночевать я буду у него. Мне оставалось только согласиться. Его хозяйка посмотрела на нас, покачала головой. Налила в таз тёплой воды и дала чистое бельё. Я помылся, переоделся и тут же уснул. Мои вещи лежали на полу, но я в тот момент не думал, что я одену завтра.
Наступило утро. Меня разбудили. Хозяева сказали, что мне надо срочно идти к молокозаводу, сейчас будут подъезжать машины из хозяйств, и я смогу добраться в Алексеевку. И только в этот момент я увидел свои вещи. Они были совершенно чистые и сухие. Когда хозяйка, эта милая женщина, успела привести их в порядок? Я поблагодарил эту семейную пару за приём. И ушёл, захватив бутылку воды.
Но машины из Алексеевки в этот день не было. Вахтёр завода сказал мне, что есть машина из соседней станицы. Там расстояние 10
       километров. Водитель без разговоров пригласил меня в кабину. Но мои уговоры довезти меня до места результатов не дали. Он высадил меня на окраине станицы, название которой я не помню, и сказал, что надо идти по столбам. Никуда не сворачивая.
Вспоминая этот путь, мне становится жутко. Это только в молодые годы можно рискнуть идти в жару через безлюдную степь. Где если и есть тень, то только от столбов. Вода у меня кончилась быстро. В небе светило яркое солнце, парили птицы . .
Вдруг, в низине я увидел группу домов. Это меня обрадовало и я ускорил шаг. Подошел к ближайшему дому и стал звать хозяев. Тишина. Никого нет. Открываю калитку, подхожу к дому. Никаких признаков жизни. Открыл дверь, увидел несколько ворон. Одна сорвалась с места и полетела в мою сторону. Я только и успел присесть, чтобы пропустить её. Мне стало жутко. Развернулся и давай бежать от этого хутора.
Силы таяли. Но я не останавливался. Сквозь тишину степи я услышал рёв мотора работающего трактора. Скорей, скорей. Вижу трактор БЕЛАРУСЬ со стогометателем, вижу людей. Добрался, наконец-то. Тракторист и три женщины скирдовали сено. Они были удивлены моим рассказом. Напоили и накормили меня.
А тракторист довез до нашей стройки.
Ребята были обеспокоены моим двухдневным отсутствием. Но встретили пропавшего врача с юмором.
Вот такое испытание мне устроила ДОНСКАЯ СТЕПЬ.
Шёл август 1971 года.