Легенда о плакучей Иве...

Безлика
Легенда откроет нам Ивы секрет,
Узнаем мы тайну тысячи лет...
Тайну о дереве, слезах его,
Тайну о том, что забыто давно...

В одной деревушке, у края Земли,
За горизонтом, у синей воды
Жили, смеялись и были любимы
Люди, не знавшие слез у могилы...
Люди, не знавшие детского плача,
Не знавшие жизни стареющей клячи...

Жила в деревушке девушка Ива,
Умна и стройна, грациозна, красива...
Волосы - кудри цвета каштана,
Глаза глубоки, в цвет океана...
Любила она и любимой была,
Почти все, что надо жизнь ей дала...
Рауль было имя любимого ею,
Мечтал он о счастье с Ивой своею...

Однажды средь ночи в глубоком лесу
Явилась старуха, сжимая косу...
Узнала она про земной уголок,
Где счастья, любви - по потолок...
Сыграть захотелось ей в прятки с людьми,
Старуха - умна, а люди - глупы...
Слыхала она о Рауле и Иве,
Любви жарче этой нет во всем мире...
Ну, если ничто не способно на свете разрушить любовь,
Как насчет Смерти ?...

Ива сидела, любуясь рекою,
Смотрела, как солнце играет с водою...
- "Красавица, эй, почему ты одна?
   Может, обиду знает река?"-
Спросила старуха, садясь возле Ивы.
- "Да ты ведь действительно местная дива!"
- "Обида... обида... Что это за слово?"
- "Обида - для тебя это ново?"
- "Да, ново... скажите, а кто Вы такая?"
- "Я - Смерть… Я… не из этого края...
   А слышала ты, дорогая моя,
   Что в речке твоей есть камень добра...
   Добра и любви, чего пожелаешь,
   Все сбудется, что ты ему загадаешь"...
- "Оставьте себе его, мне он не нужен,
   Завтра Рауль станет мне мужем,
   Я счастлива, рада, любима, люблю,
   Жила я без камня и проживу"...

Ну, вот и день свадьбы,
Невеста - цветок...
Любовь их прекрасна, как нежный росток...
А что же Рауль? Решил он невесте
Камень любви со дна подарить...
Стоял у реки на том самом месте,
Где Иву пыталась Смерть соблазнить…
- "Но есть и условие, друг ты мой редкий,
   Вдвоем мы летим в бесконечность,
   Ты за руку будешь держать меня крепко,
   И с Ивой вы будете вечность!"...
И прыгнул Рауль ради Ивы своей
Со Смертью на дно этой речки...
Сомкнулась вода, и стало темней...
Погасли церковные свечки...

Ива Рауля ждала и звала,
Искала, пока не стемнело...
Со странными чувствами к речке пошла,
Где с Раулем ночами сидела...
И капля воды скатилась с щеки,
Соленой воды - это слезы...
Катились и падали в речку они,
Завяли венчальные розы...

В словах той старухи и правда была -
Рауль стоял возле Ивы...
Но Ива не видит,
Рауль - лишь душа...
Теперь они вечно едины...

Ива ждала и слезы лила...
Волосы стали листвою...
Глаз не увидеть, не видно лица -
Кожа покрылась корою...

По сей день она ждет своего жениха,
Плачет, от горя немея,
Не зная о том, что Рауля душа
Вечность стоит рядом с нею...