Солнечное затмение мысли и ощущения

Лариса Вахрушева
Облака, говорите, иначе становятся тучей?
И не дымом с Земли они снизу обмазаны чёрным?
И затмение Солнца Луной объясняется проще -
не борьбою за власть в синем небе, слепом и бездонном?

Вновь свихнулась Земля, с любопытством уставившись в небо,
позабыв обо всём, кадыки для удара открывши...
Что на небе ты ищешь, скажи, человечество? Мне бы
так хотелось узнать... Небо - пропасть, хоть кажется крышей...

Небом можно упиться, свихнуться, отправиться в небыль...
Как? Да просто - в трубу, что маячит на доме уныло,
ртом нацелившись в небо, как крупнокалиберным дулом,
выпуская удушливый, чёрный, уродливый дым...

На затмение Солнца смотрела с улыбкою глупой,
и сарказмом язвились и вИлись безудержно мысли:
вновь Луна пожирает бессовестно наше светило,
по кусочку, по крошечке... пузо стремится набить...

Ей, бесстыднице-своднице, хитрой лисе молчаливой,
видно, мало ночей... замахнулась на день сгоряча...
На Земле лишь Икар был способен плевать на Ярило:
взмыл в небесную высь, чтоб потом испариться в лучах...

Облака, говорите, становятся тучей иначе?
Оборот круговой... круг почёта... прощальный облёт...
Вновь мишенью Земля, что в экстазе и стонет, и плачет,
ждёт от неба чудес, словно древний бесстрашный пилот.

Поменять бы местами нам грешную Землю и небо,
чтоб летать в вышине, от смертей и потерь отряхнувшись.
Только кто же мне скажет, во что обернётся победа
человека над небом? Быть может, бессрочною пыткой?