Последняя стадия

Дмитрий Травников
Первое место – последняя стадия
Выдуман замысел, – надо решать,
Как откровение – проникновение радия,
Символ судьбы – мертвым лежать
Зажжены свечи – цепочки оттенков,
Лечь на земле и промолчать.
Сонною пылью – священных осколков,
Выжечь клеймо и не кричать
Железо-зелено – скульптуры старинные,
Сизой каймой покрылась листва.
В жертву героям погреба винные,
Трудно быть богом в среде большинства.
Таят скопления звездные, лунные,
Заново секта распяла Христа.
И на басах мелодии струнные,
(да) за одну не дают и двухста
чугунные тени – свидетели поздние,
Ржавый оскал – горит колесо,
Падают веки, – катятся дни,
Сбитый брильянт и что-то еще.
Вырванный огненный – радужный ветер,
Хваленый август, – гнутый сентябрь,
Солнечный зайчик, – наступающий вечер,
Старый девиз –золотая медаль.
Скрытых движений – замоченный дождь,
Каменный идол – фальшивый позор,
И механизм (ты) своих заберешь,
Сердце, вплетя в параллельный узор.
Первое место – последняя стадия…
16 ноября 1999г.