Ледниковый подарок

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЕВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Давно когда-то старики нам, детям, рассказали,
Что миллионы лет назад льды массой наползали.
Лед, как бульдозер, пред собой земную твердь толкает.
Все дальше двигаясь вперед, он горы собирает.
Но стал подтаивать ледник и пОтом обливаться.
Все меньше силы у него, чтоб дальше продвигаться.
Толкать тяжелый груз вперед он силился, крепился.
Но, не осилив этих гор, ледник остановился.
Подумал несколько веков: «Что делать? Я не знаю.
Да Бог с ней, с этою землей, на Север уползаю».
Оставил горы тот ледник. Забрав с собою холод,
Ушел на Север навсегда. Ведь он уже не молод,
Чтоб путешествиям таким далеким предаваться.
«Мне с грузом трудно, - он сказал, - теперь передвигаться.
Не сдвинуть никому камней, сюда несенных мною.
Так пусть стоят они всегда высокою стеною».
А горы те стоят грядой. Любимы они нами.
Верст семьдесят они длиной. Зовутся Жигулями.
И за века, что здесь стоят, немало повидали.
Врагов своих богатыри со славой побеждали.
Потомки тех богатырей в местах сиих осели,
Детей рожали, хлеб пекли, какие песни пели!
Шли мимо Жигулевских гор арабов караваны.
Вели невольниц с разных стран, как дар восточным ханам.
Видали наши Жигули и Грозного Ивана.
Приют давали Ермаку и Разину Степану.
И Петр 1 оглядел их взором соколиным.
Здесь русского народа стон вознесся до вершины.
Легенды о лихой судьбе слагались бедняками.
Тащились баржи по воде за лямки бурлаками.
И Жигули тем бурлакам, жалея, помогали.
В своих оврагах беглый люд надолго укрывали.
Молчали скалы и леса, храня свои секреты.
И только эхо иногда напомнит нам об этом.
О красоте любимых мест легенды ходят миром.
Конечно, не сравниться им по высоте с Памиром.
Но вид с любимых Жигулей всегда красив и ярок.
Ледник на память о себе оставил свой подарок.


       Август 2008-08-02