XYI век до Р. Х. Панорама

Екатерина Щ
Комментарии:
ГиксОсы (букв. – цари пастухов) – кочевой народ, завоевавший Египет и владевший им 130 лет
Яхмос I – фараон, изгнавший гиксосов из Египта, основатель XYIII династии
Хетты – народ, завоевавший значительную часть древнего Востока
Хаммурапи - вавилонский царь, автор первого известного нам псьменого совда законов (XVIII В. до н.э.)
Зиккураты – монументальные башни древней Месопотамии. К ним относилась знаменитая Вавилонская башня
МИнос – легендарный царь Крита
МохЕнджо-ДАро - древний город в долине р.Инд.
Дравиды – создатели древнейшей индийской цивилизации

Египет.
Великий праздник был на Ниле.
Как стрелы новости летят:
Гиксосов войско разгромили
Отряды храбрых египтян.

В жестоких выстоять боях им
Помог, должно быть, Ра- Амон.
Отважный воин мудрый Яхмос
Отныне новый фараон.

Был изгнан враг с земли родимой
В тот славный для Египта год.
Смотрели гордо пирамиды
На веселившийся народ.

Месопотамия.
Сюда, напротив, враг нагрянул.
Он шел с боями напролом.
Под хеттов натиском упрямым
Пал старый город Вавилон.

Здесь хеттский воин жег и грабил,
Земля дрожала от копыт,
И свод законов Хаммурапи
Был на столетия забыт.

Но слава прежняя вернется,
Отстроен будет зиккурат.
Еще немало полководцев
Увидят Тигр и Евфрат.

Греция.
Пока проходя беды мимо,
Пока богатством славен Крит.
Уже давно построил Минос
Свой знаменитый Лабиринт.

Ахейцы ставят замков стены.
Пиры и битвы будут тут.
Златообильные Микены
Совсем уж скоро расцветут.

В те дни уже стояла Троя
Великой доблести пример,
Что славой громкою покроет
Спустя века слепец Гомер.

Индия.
Еще, казалось, так недавно
Вознесся город городов.
Своей красой Мохенджо-Даро
Был спорить с Фивами готов.

По джунглям разбрелись дравиды,
Его величия творцы.
Теперь лианами обвиты
Фонтаны, статуи, дворцы.

Хвостатым тварям здесь раздолье,
Резвится обезьяний род.
А где-то арии готовят
На Юг, на Индостан поход.

Китай.
А здесь пейзаж пока неброский:
Деревни, пастбища, поля.
Еще пока не рис, а просо
Растит кормилица – земля.

Над Хуанхэ то флейты песня,
То барабана дробь слышна.
Как раз недавно в этом месте
Возникло государство Шан.

Видны костров далеких блики,
Дымок уходит в небосвод.
Родился тот народ великий,
Что всех и вся переживет.

Остров Врангеля.
Здесь нет людей, здесь ширь морская,
Как снег полярный холодна
И, камни серые лаская,
Лениво тянется волна.

Песцы, медведи и гагары
Слыхали, как в последний раз
Угрюмый зверь, как скалы старый
Трубил во весь свой мощный бас.

Несчастный сын иных столетий,
Он умер, миру жить веля, -
Последний мамонт на планете
С простым названием «Земля».