Вернисаж. Посвящается квадрату Малевича

Серега Егоров
***
Вернисаж.
Посвящается квадрату Малевича.

Зашел я как-то в вернисаж,
Народу тьма – ажиотаж!
Но, распихал людей я смело,
Ведь надо приобщать к картинам тело!

Ба! Что я вижу на стене!
Квадрат в квадрате, как в окне,
Совсем неплох, но темноват
И как-то нагло угловат.
Прямых четыре тут угла,
Налево мысль пойдет – раз, два,
Направо – три, четыре… стоп!
Нельзя ж, как головой о столб!
Углы прямые – очень больно,
Башку тут разобьешь невольно!

А может треугольник лучше?
Углы острее – это круче!
Но мысль тут снова бьется об углы,
Опять и раз, и два, и три,
Углы на тридцать градусов острее
И мысль колотится больнее.
Ну, вот тебе и вернисаж,
Тут на стене такой пассаж!

Но, мысль моя вскипела вдруг,
Раз есть квадрат – пусть будет круг!
Квадратом разве удивишь?
Рогатым только насмешишь.
Вот круг – другое дело,
Пушистое, покладистое тело.
И мысль моя по кругу мчит,
Как ручеек журчит, журчит…
Легко вперед скользит, скользит…
И голову уже слегка кружит...

Такому повороту мысли рад,
Пусть будет круг, а не квадрат.
А мысль моя кружит быстрее и быстрее,
Купить бы краску почернее,
Скорей домой, взять кисть да за холстину,
Хочу создать шедевр – овальную картину!
И вот, от возбуждения дрожа,
Холстину, кисть в руках держа,
К себе, скорей, запыхавшись, пришел,
Но, вот беда – я дома циркуль не нашел!
13.06.2007г.
***