Джоконда

Григорий Вахман
Джоконда

Сегодня Лувр я посетил
В поездке заграничной.
По разным залам я бродил
В толпе многоязычной.

Я просто время убивал,
Не зная для чего,
Пока ее не увидал
Средь зала одного.

Она смотрела на меня,
Как выстрелом в упор.
В ее прищуренных глазах,
Я прочитал укор.

Она улыбалась только мне
Улыбкой примадонны,
Со светлым ликом божества
Сошедшая с иконы.

Весь день стоял я у холста
Искусством восхищен.
Великим гением творца
Твой образ воплощен.

Когда домой я уходил
Тобою вдохновенный.
С собою тайно выносил
Твой образ чистый и священный.

Имя твое, Джоконда ,нетленной
Вечно жить будет в веках.
На радость народам вселенной
Говорящих на всех языках.