Эффект отсутствия

Аааво
Из окна сорок третьего этажа
Почти у самого края центра
Я смотрю на весенний ветер, раскачивающий skyscrapers
Солнца не видно за разгулявшимся частоколом, но оно садится - как можно судить по часам
и тому, что облака пахнут оранжево-нежно-алым
Ночью будет гроза, по далёкой лиловой и чёрной аниме-туче
Очень медленно и столь же упрямо лезет вверх блестящий курсор самолёта
Кто-то свыше - свихнувшийся клерк? разорившийся босс? уволенная секретарша? -
С полудня сеет в небо пачку белой бумаги, стандартный формат Эй Чи, листок за листком, и они,
Опалённые рассеянным светом заката
Вопреки всем законам падения, заворожённо плывут над неслышимым городом
Похожие на маленькие воздушные змеи
В виде лепестков вишни и абрикоса
В пронзительной тишине упругого ветра

Уже засияли FUJI, SONY, DAIMARU, MIDORI
COCA-COLA, NIPPON TELECOM -
Они ярче любого солнца

А на самом дне лабиринта
Монорельсы, сплетения эстакад, многомерные паутины развязок
Гигантские видеостроки газет
Шеренги букашек - машин, светофоры, вывески суперсэйлов и сдачи в аренду...
Если взять микроскоп, наверное, можно разглядеть даже их -
Не поднимающих головы из боязни зазеваться и упустить своё,
Сбиться с пути к подземке
Озабоченных сложением, умножением и капитализированными процентами
Думающих о диверсификации накоплений, индексах, аггрегации среднесрочных инвестментов
Или о треугольном сэндвиче с тунцом и дайконом за тысячу двести
О запечатанной в пластик порции йакулта
И шипучем глотке Aspro
Но мне ни к чему микроскоп телескоп: однажды я уже видел людей,
Эти псевдоделикатесные продукты собственной мозговой истерии
ДУши, которые никто ещё не призвал
Нелепые журавлики из хрупкой рисовой бумаги с непременной электронной начинкой
Смятые между тем, чего не могут, и всем, чего не хотят

Мне некрасиво в гробу из стекла,
Я не люблю быть из стекла
Тарара тара, тарара ра
Тара, тарарара, тара та, -
Дзинь!..

...Я спасусь
Я уеду отсюда
Пусть всё будет, как сможет,
Только пусть без меня
Факсмашина выплюнет счёт -
А плательщика нет,
Смерть придёт - а меня и нет, ха ха