Стих LXX V. Путь к истине безумца...

Авель Автор
Величье гор взросло передо мной:
Замкнулся мир на них,
Разум в безумье стих -
Закрыт от прочего высокою стеной.

Дышит страхом их высокий пик,
Меня покинет все, что здесь
Неважно: я – в мире чудес;
Я так желал его – и я в него проник.

Здесь одиноко – горы лишь со мной;
Но мне другой никто не нужен,
Я в эйфорию этих мест погружен,
Здесь живет слишком близко мир иной…

Он меня манит – манит в свой коварный плен…
Зачем? Не знаю этого…
Не обьяснить влеченья моего
К образу смерти, что мне столь прекрасен…

Она – страшна, она же – и свободна,
Эта свобода – мне милей всего,
Я на все готов ради нее,
Она давно уж в свои сети меня поймала.

Я начал путь к ней – пускай она ждет:
По сим хладным камням,
Извилистым путям,
Проложен мечты моей проход.

В лицо мне веет дыхание хладное;
Дарит оно силы мне:
Идти наперекор судьбе,
Сломить невозможности устои…

Острые камни режут мои руки,
Опоры под ногами крушит,
Равновесье жизни моей рушит,
Та, к кому бреду, преодолевая муки…

Злой дух этих мест мне противостоит:
Ледяной рукою сжал он горло,
Воздух живительный вдыхать мне стало больно,
Ослабла хватка – уж камень вниз летит…

Его далекий вздох силы мне вернул,
Прошептав: «Если ты ослабеешь,
Сладость полета к глубине ты испытаешь,
И пронестись лишь над пиками крику…»

… Мои глаза наполнил вновь огонь –
Себя сломав, вновь иду вперед
Прошу: «Жди!..» - и она ждет.
… Вот на вершину оперся я рукой…

Она ждала меня – торжественно и гордо,
Словно страшный крест
Среди мертвых небес;
Темный провал встретил взор мой…

* * * * *

Я сел на край, глянув вниз – вот Тьму…
Я изучал ее,
Я – понимал все то,
Что ни дано понять было никому…

Смерти глаза – провал, он окунает
В море истины – слепца,
Что добился – снял маску с лица;
И, оставшись поближе к небесам,
Теперь он Бога ожидает…

21.05.2008 – 28.07.2008
Автор.