Зверь

Кирилл Хуторецкий
В пещере мрачной жил кровавый зверь,
Питаясь плотью сочной мирозданий,
Он острой мыслью находил в них дверь
И шел по тропам мрака и страданий.
Он чуял запах попранных сердец,
Он слышал крики душ изнеможденных,
И их губил как губит волк овец
В лугах, луной горячей озаренных.
Он напивался тленом допьяна,
И дочиста обгладывая кости
Валился в сон, и в топкой гнили сна
Собой рождал вселенские погосты.
И он не знал тогда, что Зверь иной,
Что был когда-то светлою звездою
Уже звучит обманною струной,
И хитрой тенью рыщет над водою.
И что опасней будут во сто крат
Его стремленья, посулы и речи,
И вместо шкуры Зверем будет взят
Как воплощенье – облик человечий.
       14-15 октября 2003 года; 0:07