Память

Сергей Манухин
Людская память, как чердак,
       Хранит нажитое трудами.
       В аптечке так хранит чудак
       Лекарство старое годами.

       И хлам из фактов и цитат
       Полнеет мозговою грыжей.
       Куда еще!? Башку и так
       То чердаком зовут, то крышей.

       Но изредка бывает так:
       Как будто истину открывший,
       Восходишь ты на свой «чердак»
       С еще не съехавшею «крышей».

       Ища, не зная что и где,
       Свечой пронизывая сумрак,
       Среди общественных идей,
       Среди газет и пыльных сумок,
       Среди открытий и потерь,
       Средь хаотического блуда,
       Среди исхоженных путей,
       Среди коробок, где посуда,
       Среди изношенных пальто,
       «Спасибо», что в карман не сложишь,
       Ты, наконец, находишь то…
       То, без чего ты жить не сможешь.

       Хвала шкатулкам, сундукам,
       И чердакам хвала, и хламу!
       Хвала отмытым черепкам
       И черепам, подобным храму!
 
       В них тайна времени живет.
       Без таинств не бывают храмы.
       А память тайны стережет
       Сильней, чем золото гохраны.