Я провожала сына

Лидия Калушевич
Я разучилась петь, забыла песни,
Виной тому афганская война.
По воле звездоносного генсека
В чужой стране развязана она.

Был зимний день. Я провожала сына.
Мне б только не заплакать, не завыть.
Я улыбалась, кажется, шутила,
Стараясь час разлуки отдалить.

Но на табло часов мелькали цифры,
Вот-вот должны посадку объявить.
Миг расставанья приближался быстро,
А мне хотелось те часы разбить.

Потом в окно из зала ожиданья,
Рукой протаяв на стекле глазок,
Смотрела вслед автобусу, рыдая,
 Уткнувшись носом в скомканный платок.

Мой первенец, прости, что не сумела
Тебя от испытаний оградить,
Что ты в жестокой сваре беспредела
Невольно оказался впереди.
       1984