Светелка

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЕВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Давным-давно одна гора стояла у отрога.
Своей вершиною она достать хотела Бога.
Тут Жигулевская гряда с нее и начиналась.
А, может быть, наоборот, на ней гряда кончалась?
Но горка, о которой речь, там с краешка стояла.
И в одиночестве она, конечно же, скучала.
Но у подножия ее селиться люди стали.
И Безымянною пока ту гору величали.
Дружине там начальником был старший воевода.
Своих людей он охранял от вражьего похода.
Дозором гору обходил и, как-то, ради смеха,
Решил он с ней поговорить, чтобы услышать эхо.
«Ну, так и быть, служи и ты, - мужик заулыбался. –
Стой, но не зря: ты карауль, чтоб ворог не пробрался».
Гора таким его словам была, конечно, рада.
И вдруг спросила напрямик: «А какова награда?»
Но воевода не таков, чтоб просто испугаться.
«Ты Караульною Горою станешь называться».
«Что ж, имя, данное тобой, мне нравится. Согласна.
Раз Караульная теперь, - стоять мне не напрасно».
Гора исправно много лет охранником служила.
Но как-то раз издалека чужих людей узрила.
Те люди были о конях, имели луки, стрелы.
Предупредить, что враг идет, гора – таки успела.
Вдруг великаншею она внезапно обернулась.
И в покрывало из травы до пяток завернулась.
Потом у солнышка взяла и лучик отломила,
Воткнула в волос и вокруг всю землю осветила.
Про тайный вражеский поход шептало все в природе.
Упал свет лучика того во двор и к воеводе.
Взялась дружина за мечи, за копья и за стрелы.
Родную землю защищать она всегда умела.
А великанша для людей до той поры светила,
Пока дружина наша всех врагов не истребила.
Когда же всет на ней погас, - опять горою стала.
Но только женщину собой она напоминала.
С тех пор красавица стоит и смотрит вдаль за Волгу.
Ту Караульную Гору запомнит враг надолго.
«Чтобы непрошеным гостям не полонить народв,
Шалаш поставить на горе! – Велел тут воевода. –
Над шалашом тем укрепить ведерко или кружку.
Наполнить дегтем то ведро, горело чтобы дружно.
Стоять дозором в очерёд кому-нибудь придется.
Как только вспыхнет огонек, - нам знак, что враг крадется».
По знаку в крепости всегда ворота запирали.
А для непрошеных гостей и пушки заряжали,
Чтобв не лез на нас народ неверный, богохульный,
Пока горит тот огонек на Горке Караульной.
А волгари – те маяком тот свет всегда считали.
А гору через много лет Светелкою назвали.
Уже давно погас огонь, тревожного нет света.
Но старики, что здесь живут, расскажут вам про это:
Про свет волшебный, про Бугор и о Светелке были.
Сбываются на ней мечты, желания любые,
Фантазия, что у людей из недр души берется.
Ну, а гора до сей поры Светелкою зовется.


       Август 2008-08-03