Прощание с родиной. 1979

Наум Сагаловский
Не из варяг в смурные греки –
из Чопа через Вену в Рим.
Прощай, страна моя, навеки,
в последний раз поговорим.

Склонись ко мне в поклоне низком!
Ни зла не помню, ни добра.
Уже обласкан и обыскан –
ни злата нет, ни серебра.

Свой чемодан пустопорожний
держу в опущенной руке.
Спасибо чоповской таможне,
что уезжаю налегке,

со мною книги и тетради,
а мне вослед – тяжёлый взгляд.
Уже, как маршал на параде,
я прохожу сквозь строй солдат,

уже объявлена посадка
в десятый беженский вагон..
Как страшно, милая, как сладко
лишаться ружей и погон!

Теперь прощай. Была любима.
Гляжу в оконное стекло.
Гудок – и жизнь уходит мимо,
и всё в забвенье потекло –

вокзал, фонарь, столбы, скамейки,
мой тихий шопот – “я не твой”…
И марш “Прощание еврейки”
оркестр играет духовой…