День Востока

Александр Волевич
Мы живём на земле. Так случилось. Или выбралось так.
Скоро будет восход, как всегда впереди, на востоке.
Мы живём на Востоке, и земля по утрам дышит в такт
Нашим "Шма" *. Вышним О. О! Как видно, назначены сроки.

Сверху свет всё белее, и доверчивей окна, и там,
На западе – море. Созвонимся к шести и поедем
В Тель Авив – деревянный настил вОлнам, нам
Подставляет покато ладонь. Тонкий свет, и на свете

Ни с утра, ни под вечер, ни в полдень, ни в ночь, никогда,
Ни в каких городах солонее поры не бывало.
И под звёздами – дом наш, и скользит в Иудею звезда
И, вышептывая благодарность, понимешь – начало.

* Шма – сокращённое название молитвы "Шма, Исраэль" – Слушай, Израиль