Сикачи-Алян

Каин Стюарт
Я был этнографом, я изучал народы,
Они все умерли и это грустно,
Где раньше идолы смотрели в воду,
Лишь водка с квашенной стоит капустою.

Где выстрелом лечили рану,
Где за камланием рождались воины,
Теперь прогнившие рыббазы
и опустевшие совхозы.

Где с дебаркадера приходит "прима",
Где стрелы лишь в прибрежной гальке.
Я думал как же допустили,
и допускал что по незнанке.

Я видел рыбы серебристый нерест.
Я видел страсть, и смерть, и роды.
Я видел как покрыли берег.
Фенола и мазута воды.