Батый

Аспид
В небесах над Китаем
Прорастает декабрьский рис,
Через силу глотаю
Пьяный воздух - прокисший кумыс.

Нынче рейсом вечерним
Ждет меня Золотая Орда.
Я крылатый кочевник,
Я сюда не вернусь никогда.

Сны, наивно простые,
Мне не зря предвещали беду -
Я потомок Батыя,
Девяносто девятый в роду.

Мне досталось в наследство
Неказистое имя моё,
И ковыльное детство,
И монгольской скулы острие.

Пусть в небесном монисто
Нежно звякает грошик луны
Все закончится быстро,
И в ночное уйдут табуны.

Наши тайны остыли
В черных метках на нижней губе…
Я потомок Батыя -
Как я смею скучать по тебе?