Она возвращается затемно в дом...

Монохром
Она возвращается затемно в дом.
Снимает пиджак, убирает диплом.
И думает только (и только) о том,
Чтоб попусту не разреветься.

Ведь нет ни единого правопути.
Все – левые, скверные, как ни крути.
Куда б ни ползти и куда б ни идти -
Нигде не находится места.

Она позвонит, скажет маме, что день
Прошёл хорошо (бросит тень на плетень).
И в многоугольнике каменных стен
Курить будет снова полночи.

И думать, что «кто же, уж если не я»…
И думать, что может, всё это не зря…
И только когда замерцает заря,
Уснёт, что-то там напророчив.