Река славы

Палыч
Не было ли? Было?
Съехало ли? Сплыло?
Может, просто малость
Как-то показалось?
Но живёт Природа,
Пролетают годы.
Правда, Ложь, а, может,
Кто былину сложит
Про твои теснины,
Горные вершины…
Пламя жёлтой свечки
Возле горной речки
Высветит ответы
Про дела и беды.
Не было ли? Стало?
Но давно стояло,
Повинуясь Доле,
Во широком поле,
Капище под Небом,
Там, где требы хлебом,
Звонкою монетой,
Пламени рассветом,
Хороводом рьяным,
Мёдом сладкопьяным.
Так оно стояло,
Память собирало
О великих Предках…
Зашумели в ветках
Новых ветров струи,
И, крича, ликуя,
По гнилой канаве
Из чертогов Нави
Из продрогшей лужи
Вырвалось наружу
Племя странных бестий
С руководством вместе.
Вырвалось. Гуляло.
Гадило. Ломало
На потеху деткам
Чуры наших Предков
Сброшены, разбиты,
На огне сердитом
Сожжены жестоко
Тварью кривоокой.
Племя веселится,
Злобою полнится.
Радуются гады
Собственному смраду.
Посреди селенья
Чёрные моленья
Проводить почали,
Позабыв печали.
…………………..
Тихо над дубравой
Над честной заставой
Словно в хороводе
Светлый Месяц ходит.
Но не спится снова
Воинам суровым.
Кончились забавы.
Ведь не ради славы
Их сюда собрали,
Сабли в руки дали.
Сам Перун небесный
Громыхает песню
О чужом кошмаре,
Пакостном ударе,
Про обиды Предков
Говорит он метко.
Не во имя злата
Полыхают латы,
Бьют копытом кони,
Требуя погони.
И из ночи звёздной
Выехали грозно
Шесть бойцов заставы,
Воспевая здраву
Всем Богам небесным.
Ведь отныне тесно
На тропинке торной
С супостатом вздорным.
Честно выезжали
Главных вопрошали:
“Это были вы ли,
Те, кто осквернили
Место наших чуров?”
И противник сдуру
Начал похваляться,
Нагло усмехаться:
”Славно, пустомели,
Те дрова горели!”
Услыхав такое,
Не найти покоя.
Кровь вскипела яро.
Не сдержал удара
Старшина заставы.
И взыграла Слава.
Понеслась потеха.
Стало не до смеха
Ворогам проклятым,
Ужасом объятым.
…………………
Откипел тот бой
У Буян-реки
Потекли домой
Смелые полки.
Не видать врагов
На святых лугах
Нам совет простой:
“Страшен только страх!”
Ветер сизых струн
Разбирает речь:
“Коль зовёт Перун –
Поднимайся в сечь!”
Поднимай коней
На священный бой,
А Перун – отец
Он всегда с тобой!