Небольшая зарплата

Степан Скорина
За прошлый год
Енот
Сменил одиннадцать работ.
Устроиться, возьмётся за дела,
Глядит – зарплата-то мала,
Уволится, найдёт другую
Работу и… зарплату небольшую.
И так вот целый год
Енот:
Найдёт – уйдёт, найдёт- уйдёт.
Из-за того, что год прошёл в таких заботах,
Лишь на еду Енот и заработал.
Устроился теперь помощником к Сове
И проработал месяц весь.
Зарплату получил Енот
И заявление несёт.
Сова прочла и на Енота поглядела:
«Что так? Работа надоела?».
«Работа хороша. Спасибо, что дала.
Но вот зарплата, кажется, мала.
Устроился я как-то на завод
И проработал целый год,
Вот там мне хорошо платили,
Жаль только, что в итоге сократили.
С тех пор такой зарплаты я не получал» -
Енот ей отвечал.
«Хоть ты меня не убедил,
Раз очень хочешь – уходи,
Но выслушай совет один:
У нас зарплата может и мала,
Но эта есть, а та – была».