За всё приходится платить

Эндрю Фриз
/Монологи в очереди/


...За радости земного бытия,
И, даже, если рвётся жизни нить,
Нам обойтись без этого нельзя -
За всё, друзья, приходится платить...

...Не верьте, если, где-то прочитав
Рекламной акции слащавые слова:
«Бесплатно! Лишь сегодня! Всё для вас!
Звоните срочно, отложив дела!» -

Что будет так - бесплатен только сыр,
И то, когда он не за ваши куплен,
Позволю по-простому я, - гроши,
Чтоб проплатить всю эту замануху...

...Но мы ж клюём, как рыба на живца,
На простоту заманчивой халявы.
Лишь после, разглядев свои счета,
Мы удивляемся себе, но всё же - платим...

...Мы - добрые, прокормим всех господ.
Душа широкая, нам жалко их до боли,
Тех, кто себе монеты наши сгрёб,
Подачкой нищенской нам душу успокоив...

...Себе на старость деньги накопи,
Мы сбережём твоё добро, и приумножим,
Но только ты попробуй, доживи
До пенсии с расшатанным здоровьем...

...А если вдруг, случайно, не дожил,
То - не проблема, нас же - миллионы.
И если надо будет - новых наплодим,
Круговорот, он, понимаешь, есть в природе...

...............

Так хочется, чтоб это было сном,
В очередях не слышать горькой правды,
Но, что поделать - с этим мы живём,
А, если откровенно - выживаем...